2011/06/12

海老カツ

今晩の夕食は、海老カツ。
材料は下記の通り。

  • 海老 200g
  • 玉ねぎ 1/4
  • 小麦粉 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩、コショウ 適量


1. 海老は半量をフードプロセッサーですり身にする。

2. 残りの海老は、1cm程度の大きさに切る。今日は1.5~2cmぐらいに切ったけど、好みとしては1cm程度が最適と思った。

3. 海老と小麦粉、マヨネーズをボールに入れ、塩、コショウを適量入れて下味を付ける。結構入れてもいいかなぁと思った。

4. あとは衣をつけて揚げるだけ。整形のポイントは、最初に小麦粉を付ける前にこねくり回さないでスプーンで適当にまとめて粉をとりあえずまんべんなく付ける。その後、パン粉をつけるまでの工程で整形していくと綺麗に纏まった。

今日はなんとか食べられるレベルのクオリティーになったと思う。
次回、ちょっとひと工夫して再チャレンジ!

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