材料は下記の通り。
- 海老 200g
- 玉ねぎ 1/4
- 小麦粉 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
1. 海老は半量をフードプロセッサーですり身にする。
2. 残りの海老は、1cm程度の大きさに切る。今日は1.5~2cmぐらいに切ったけど、好みとしては1cm程度が最適と思った。
3. 海老と小麦粉、マヨネーズをボールに入れ、塩、コショウを適量入れて下味を付ける。結構入れてもいいかなぁと思った。
4. あとは衣をつけて揚げるだけ。整形のポイントは、最初に小麦粉を付ける前にこねくり回さないでスプーンで適当にまとめて粉をとりあえずまんべんなく付ける。その後、パン粉をつけるまでの工程で整形していくと綺麗に纏まった。
今日はなんとか食べられるレベルのクオリティーになったと思う。
次回、ちょっとひと工夫して再チャレンジ!
0 件のコメント:
コメントを投稿